Elevage laitier vertueux dans le Pas-de-Calais propose 46 de réduction d'émission.

Le projet porte sur une petite exploitation de 32 vaches laitières dans le Pas-de-Calais. L'exploitation faisait le choix de laisser paître leurs vaches la majeure partie de l'année et de compléter leur alimentation avec du foin. Dans le cadre de ce projet, cette petite exploitation agricole approfondit son engagement. En étendant sa surface de production d'herbe fourragère, elle peut accroître la quantité d'herbe qu'elle produit naturellement pour ses vaches durant l'automne et l'hiver. De plus, l'exploitation agricole a choisi de renoncer à la complémentation avec du tourteau de colza. L'exploitation utilise un complément de luzerne déshydratée pour apporter des oméga-3 à ses vaches toute l'année. Même si elle avait déjà de bonnes pratiques pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre et améliorer le bien-être animal, elle souhaite encore progresser grâce à ce projet.
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Caractéristiques

Le label

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Lieu :

Pas-de-Calais - 62

Date de démarrage

24 avril 2024

Les leviers d’actions

Augmentation de la surface de production de fourrage et de la ration d'herbe donnée en hiver
Supplémentation avec des graines riches en oméga-3

Indicateurs remarquables

Alimentation
-100% de tourteau de colza fourni au cheptel Augmentation de la part d'herbe pâturée en été et en fourrage en hiver
Résilience:
Augmentation de la surface de production d'herbe de fourrage sur l'exploitation