Vers une modèle d’agriculture raisonnée en Yvelines
Le projet
Un projet de transition agricole où l’exploitant a fait le choix de réduire sa consommation de fertilisation minérale, en particulier azotée. Il va également installer des couverts intermédiaires entre toutes ses cultures afin de couvrir une partie de ses besoins en azote pour ses cultures principales. Outre ce pas vers l’indépendence en matière fertilisante, ces actions lui permettent d’augmenter signficativement la stabilité et la fertilité organique de son sol.
Caractéristiques
Label(s)
Méthode
Lieu :
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Allainville-aux-Bois (78660)
Les leviers d’action
2 leviers d'actions majeurs :
Réduction de la fertilisation
Installation de couverts intermédiaires
Indicateurs remarquables
Alimentation -100% de tourteau de colza fourni au cheptel Augmentation de la part d'herbe pâturée en été et en fourrage en hiver
Sol
-50% de risque d’érosion des sols
Les leviers d’action
2 leviers d'actions majeurs :
Augmentation de la surface de production de fourrage et de la ration d'herbe donnée en hiver
Supplémentation avec des graines riches en oméga-3
Indicateurs remarquables
<span style="text-decoration: underline;!important">Alimentation </span> </br> -100% de tourteau de colza fourni au cheptel Augmentation de la part d'herbe pâturée en été et en fourrage en hiver
<span style="text-decoration: underline !important">Résilience: </span></br>Augmentation de la surface de production d'herbe de fourrage sur l'exploitation
100 % flux ammoniac